Признаки, при которых нужно записаться на прием к врачу-неврологу
Неврологические заболевания приводят к серьезным осложнениям, наиболее тяжелые из которых — это кома и летальный исход. Общими показаниями для обращения являются:
- непроходящие головные боли;
- звон в ушах;
- снижение мышечной силы;
- атаксия;
- судорожные припадки;
- обмороки;
- нарушение зрения;
- головокружения;
- проблемы с речью;
- болевой синдром в области шеи и груди;
- проблемы со сном.
При наличии этих симптомов необходимо обратиться к хорошему врачу-неврологу. Направить больного к специалисту также может терапевт, педиатр или врач любой другой специализации.
Родители должны быть внимательны к здоровью своего ребенка, поскольку многие неврологические заболевания диагностируются в детском возрасте. Они являются следствием неправильного формирования нервной системы плода в утробе матери.
Причинами для внепланового посещения детского невролога становятся:
- обильное частое срыгивание;
- беспокойный сон;
- частый плач;
- судороги;
- неспособность концентрировать внимание;
- энурез;
- вялость и слабость;
- повышенная активность;
- двигательные нарушения;
- задержка в развитии и другие.
Своевременная запись к врачу-неврологу позволит предотвратить проблемы с нервной системой у ребенка или достичь устойчивых положительных изменений. Игнорирование симптомов, напротив, может привести к инвалидизации или летальному исходу.
Диагностика неврологических заболеваний
Первичная консультация у невролога начинается со сбора анамнеза. Врач выслушивает жалобы пациента, задает уточняющие вопросы и изучает имеющуюся медицинскую документацию.
После опроса невролог проводит осмотр. Специалист обращает внимание на определенные параметры:
- нарушение осанки и походки;
- симметричность лица и тела;
- наличие тремора в конечностях.
Следующий этап диагностики — исследование функции черепно-мозговых нервов. Для этого невролог использует молоточек и иглу. С помощью первого инструмента врач проверяет глазодвигательные нервы — пациент следит взглядом за молоточком, при этом его голова остается неподвижной. С помощью второго — чувствительность лицевых нервов. Невролог делает уколы иглой на разных участках лица, а человек должен оценить их интенсивность.
На консультации невролог также оценивает опорно-двигательный аппарат, его мышечную силу и тонус. В качестве теста врач может попросить больного пожать ему руку или сопротивляться сгибанию ноги.
Диагностические мероприятия также включают:
- проверку рефлексов;
- оценку чувствительности тела;
- проверку координации.
При выявлении нарушений врач назначает пациенту инструментальные исследования:
- ЭХО-ЭГ — двухмерное исследование головного мозга, которое позволяет выявить патологии и травмы органа;
- ЭГГ — измерение электрических импульсов мозга, по результатам которого удается установить работоспособность отдельных участков органа;
- ПЭТ-КТ — исследование выявляет опухоли и метастазы, дегенеративные изменения мозга, зону распространения болезни Альцгеймера;
- МРТ — делает трехмерные снимки головного мозга, на которых можно обнаружить кровотечения, опухоли, воспалительные процессы;
- КТ — исследование позволяет оценить степень последствий травм и воспалительных процессов.
Комплексная диагностика позволяет поставить верный диагноз.
Особенности лечения неврологических заболеваний
Схема терапии для каждого пациента разрабатывается индивидуально. Врач учитывает диагноз, выраженность клинической картины, возраст больного.
Медикаментозное лечение
Медикаментозная терапия является основой в лечении неврологических патологий. Пациенту могут быть назначены:
- Мексидол. Относится к группе антиоксидантов и предназначен для защиты мембраны нервных клеток. Основным действующим компонентом в составе является модифицированный витамин В6. Показан пациентам с сотрясением мозга, вегетососудистой дистонией, тревожным расстройством.
- Мильгамма. Препарат с бенфотиамином и пиридоксином в составе. Назначается пациентам с заболеваниями, которые возникают на фоне дефицита витаминов В1 и В6.
- Целебрекс. Противовоспалительное средство, основным компонентом которого является целекоксиб. Снимает сильные боли в суставах и мышцах.
- Цераксон. Препарат работает как ноотроп — активирует обменные процессы в нервных клетках и стимулирует умственную деятельность. Его назначают при инсульте, болезни Альцгеймера, бессоннице.
- Сирдалуд. Относится к категории миорелаксантов. Действующий компонент тизанидин расслабляет мышцы тела и уменьшает спазм. Лекарство назначается при рассеянном склерозе, ДЦП, миелопатии, заболеваниях спинного мозга.
- Кавинтон. Винпоцетин в составе улучшает мозговое кровообращение. Средство назначается больным с инсультом, деменцией, атеросклерозом.
Больному необходимо строго соблюдать дозировку и график приема лекарственных средств, чтобы избежать побочных явлений.
Физиотерапия
Высокую эффективность в лечении неврологических заболеваний имеют физиотерапевтические процедуры. Врачи прибегают к различным методикам:
- Дарсонвализация. Это один из видов электростимуляции, при которой специалист воздействует на ткани импульсами переменного тока. Процедура улучшает кровообращение, повышает тонус мышц, тканей и сосудистых стенок. Назначается пациентам с невритом.
- Электрофорез. Процедура, в ходе которой лекарственное вещество вводится в организм с помощью постоянного электрического тока. Она устраняет болевой синдром, улучшает микроциркуляцию крови, снимает мышечный тонус.
- Магнитотерапия. Это метод локального воздействия импульсным магнитным полем. Его назначают пациентам после инсульта, с нейропатическими болями, мигренью. Он ускоряет процессы регенерации, улучшает проводимость нервных окончаний, снимает болевой синдром.
После физиотерапевтических процедур улучшается прогноз течения заболевания, повышается качество жизни больного, а также снижается риск инвалидизации.
Лечебная физическая культура
Комплексное лечение неврологических заболеваний включает занятия ЛФК. Она направлена на восстановление физиологических функций. Показаниями к лечебной физкультуре являются:
- остеохондроз;
- межпозвонковая грыжа;
- ДЦП;
- послеинсультное состояние;
- болезнь Паркинсона и другие.
Общее состояние больного должно позволять проводить с ним занятия. Абсолютными противопоказаниями к ЛФК являются острый болевой синдром, воспалительный процесс, тяжелое течение заболевания.
Лечебный массаж
Невролог может назначить пациенту курс лечебного массажа, который направлен на:
- восстановление нарушенных связей в коре головного мозга;
- снятие болевого синдрома;
- улучшение нервной проводимости;
- восстановление работы нервно-мышечного аппарата;
- предотвращение атрофии мышц;
- предупреждение контрактуры суставов.
Технику массажа специалист подбирает индивидуально. Он бывает классическим, восстановительным, точечным, глубоким и детским.