Причины заболевания
Депрессию провоцируют факторы разного характера:
- социальные — сильный стресс из-за проблем в семье или на работе, высокая психоэмоциональная нагрузка, получаемая в ходе ведения профессиональной деятельности, финансовые проблемы;
- психологические — свойство темперамента концентрироваться на негативных событиях и застревать в них, неэффективные копинг-стратегии по преодолению стресса;
- биологические — гормональный сбой, эндокринные заболевания, истощение организма в результате тяжелых инфекционных, онкологических и иных заболеваний.
Болезнь может возникнуть в любом возрасте, даже в детском. Самая большая возрастная группа пациентов — 20-30 лет. У женщин риск развития депрессии выше, чем у мужчин, что обусловлено особенностями психики.
Клиническая картина
К основным клиническим признакам депрессии относятся:
- Подавленное настроение, уныние, тоска в течение длительного времени. Человека преследует ощущение беспомощности и безысходности.
- Высокая утомляемость. Даже повседневные рутинные действия кажутся невероятно сложными. Большую часть времени больной предпочитает лежать в кровати.
- Низкая социальная активность. Человек дистанцируется от внешнего мира, сводит любые контакты к минимуму.
- Негативное отношение к происходящему вокруг. Пациент с депрессией воспринимает окружающий мир враждебно, жизнь кажется ему бессмысленной.
- Негативное представление будущего. Больному кажется, что в будущем его ждут только сложности, страдания, новые неудачи, потрясения.
- Мысли о смерти. Больной часто думает о самоубийстве, планирует возможные варианты совершения суицида, предпринимает попытки покончить с собой.
При наличии описанных симптомов необходимо обратиться в частную психиатрическую клинику «Рецепт свободы», чтобы избежать самых неблагоприятных последствий.
Диагностические методы
Большая часть пациентов откладывает визит к психотерапевту. Это обусловлено стигматизацией психических расстройств и схожестью симптоматики депрессии с признаками соматических заболеваний. В то же время, своевременное обращение к специалисту повышает шансы на успешное лечение.
Диагностика начинается со сбора анамнеза. Специалист задает пациенту вопросы:
- Какие симптомы беспокоят?
- Когда ухудшилось состояние?
- Как долго сохраняется симптоматика?
- Что, по мнению пациента, послужило причиной депрессии?
Психотерапевт может привлечь к диагностике родственников, чтобы иметь более полное представление о состоянии пациента.
Для подтверждения диагноза психотерапевт использует диагностические шкалы, опросники, тесты:
- шкала Гамильтона;
- опросник Бека;
- шкала Занга;
- шкала Расника.
Результаты не только выявляют само заболевание, но также позволяют определить его вид, оценить степень выраженности.
Доктор обязательно проводит дифференциальную диагностику, чтобы отличить депрессию от заболеваний со схожей симптоматикой:
- биполярное расстройство;
- шизофрения;
- тревожность;
- деменция;
- гормональные расстройства;
- органические повреждения головного мозга;
- зависимость от психотропных веществ.
Применяются различные инструментальные исследования. Магнитно-резонансная томография мозга позволяет выявить гиперинтенсивность структур органа, что характерно для шизофренического расстройства. Интервальная кардиометрия помогает оценить состояние вегетативной нервной системы.
Лечение депрессии
Лечение депрессии — комплексное. Применяются разные способы, которые комбинируются между собой для достижения лучшего терапевтического эффекта.
Медикаментозная терапия
Депрессия в средней и тяжелой стадии лечится медикаментозно. Психотерапевт, либо психиатр назначает прием серотонинергических антидепрессантов и антидепрессантов двойного действия.
Длительность курса медикаментозной терапии составляет, как минимум, 3 месяца. Прием лекарств контролируется врачом, поэтому у пациента не развивается зависимость от препаратов.
Клинический и антидепрессивный эффект от медикаментозной терапии пациент сможет ощутить через 2–3 недели. За это время происходят определенные адаптивные изменения в пресинаптических и постсинаптических рецепторах головного мозга. Некоторые лекарства оказывают быстрый седативный и снотворный эффект, который можно ощутить уже через 15 минут после приема. В случаях, когда состояние больного плохо поддается коррекции, врач добавляет к антидепрессантам другие виды лекарств: транквилизаторы, нейролептики, антиконвульсанты.
Психотерапевтическая помощь
Для лечения депрессии применяется когнитивно-поведенческая терапия. Психолог работает с убеждениями клиента. Он заменяет иррациональные установки на здоровые, устраняет депрессивные шаблоны поведения.
Не менее успешно применяются психодинамические методы:
- психоаналитическая терапия;
- экзистенциальная терапия;
- гештальт-терапия.
Клиент прорабатывает негативный опыт и переживания, после чего учится адаптивно функционировать в настоящем.
Физиотерапевтические процедуры
Электрошоковая терапия доказала свою эффективность в лечении депрессии. Она имеет много противопоказаний, поэтому применяется в крайних случаях, когда пациент переживает тяжелую стадию заболевания, а симптоматика не поддается медикаментозной коррекции.
Фототерапия также обладает доказанной клинической эффективностью. Она применяется для лечения несезонной большой депрессии и сезонного обострения расстройства. Во время процедуры в течение 30 минут пациент находится под воздействием мощного потока искусственного света.
Поддерживающая терапия
Пациентам показана поддерживающая терапия на протяжении всего курса лечения. Необходимо ходить на консультации к психотерапевту 1-2 раза в неделю. Специалист будет отслеживать результаты лечения и, при необходимости, корректировать выбранный курс.
Прогноз и профилактика
Комплексный подход, при которых антидепрессанты сочетаются с психотерапией, дает хороший результат. Психоэмоциональное состояние пациента стабилизируется, а риск рецидива снижается.
В качестве профилактики депрессии специалисты советуют быть внимательными к своему организму. При первых признаках депрессивного эпизода необходимо:
- перестать винить себя за плохие эмоции и принять проблему;
- сместить фокус на интересное занятие, например на чтение книг, тренировки в спортивном зале, путешествия;
- начать общаться с людьми и заводить новые знакомства;
- медитировать, чтобы выработать ощущение внутренней целостности и достигнуть состояния покоя;
- нормализовать режим труда и отдыха.
В случае, если не удается самостоятельно справиться со своим состоянием, необходимо записаться на прием к психотерапевту.