Когда обратиться к специалисту
Показаниями к консультации у клинического психолога являются:
- депрессия, которая сопровождается подавленным настроением и снижением умственной и физической активности;
- пищевые расстройства, как анорексия и булимия;
- психосоматические расстройства, при которых возникают проблемы с органами без физиологической на то причины;
- хроническая усталость и апатия;
- девиантное поведение, которое не соответствует социальным нормам;
- посттравматический синдром;
- психологические проблемы, возникшие на фоне онкологии и других серьезных заболеваний;
- повышенная тревожность, возникающая без причины;
- сильные фобии и страхи;
- длительное нарушение сна;
- панические состояния;
- сексуальные расстройства, например снижение либидо.
Клинический психолог также занимается консультированием детей. Обратиться к нему необходимо, если ребенок отстает в развитии и имеет психические нарушения.
Первичная консультация клинического психолога
Первичная консультация психолога всегда начинается с комплексной психодиагностики клиента. Для выявления причины психологического расстройства клинический психолог использует различные методы.
Сначала специалист беседует с клиентом. Доверительный диалог позволяет ему получить информацию о жизни человека, некоторых фактах его биографии, состоянии здоровья, мыслях и субъективных переживаниях.
В процессе беседы психолог внимательно следит за поведением человека, его речью, мимикой, жестами, эмоциональными реакциями. Особое внимание он уделяет внешним реакциям вегетативной системы: побледнение или покраснение кожных покровов, смена ритма дыхания, потоотделение и другое.
Для получения точной диагностической картины психолог предлагает клиенту пройти тесты и опросники:
- тест «Исключение предметов»;
- тест «Пиктограмма»;
- тест «Цвета Люшера»;
- тест «Таблица Шульте»;
- пятифакторный опросник личности и другие.
Результаты тестирования показывают психофизиологическое состояние и личностные свойства проверяемого.
Методы терапии
Главные цели терапии — совершенствование поведенческих навыков, улучшение адаптационных свойств организма, снижение риска развития психосоматических заболеваний. Для их достижения клинический психолог в своей практике использует различные методы, подходы, приемы.
Психоанализ
Психоанализ проходит в формате индивидуальных сессий. Человек ложится на кушетку, а психолог занимают такую позицию, чтобы тот его не видел. Далее специалист начинает беседу, в ходе которой применяет различные методы:
- свободных ассоциаций;
- толкования сновидений;
- интерпретации.
С помощью психологического анализа специалист выявляет травмирующие переживания и нереализованные желания человека, а затем проводит их коррекцию.
Гипнотерапия
Зависимости и психосоматические заболевания успешно лечатся гипнозом. Психолог подбирает методику гипнотического воздействия для каждого человека отдельно. Для коррекции невротических и психологических расстройств применяется мягкий гипноз Эриксона. Он открывает двери в бессознательное и запускает процесс восстановления.
Когнитивно-поведенческая терапия
Когнитивно-поведенческая терапия представляет собой форму психокоррекции, которая направлена на изменение мыслей и поведения человека. Задача психолога состоит в том, чтобы помочь клиенту найти и отработать эффективные стратегии для устранения симптомов расстройства.
Когнитивно-поведенческая терапия включает в себя разные техники. Одна из них — ведение дневника. Клиент должен ежедневно записывать события, которые вызвали у него сильную эмоциональную реакцию и соматические симптомы, и анализировать их по предложенной схеме. Далее записи обсуждаются с психологом на сеансе.
Другая эффективная техника — экспозиция. Она используется с людьми, которые страдают паническими атаками, тревожным расстройством, фобиями. Психолог учит человека распознавать сигналы своего тела. Полученные навыки помогают ему в дальнейшем осознавать свое состояние и справляться с ним.
КПТ предполагает краткий курс лечения. Обычно необходимо 10 сеансов, чтобы проработать одну психологическую проблему. В сложных случаях или при наличии нескольких проблем психотерапия занимает до 1 года.
Телесно-ориентированная терапия
Телесно-ориентированная терапия — это метод работы с психикой через тело. Он основан на теории, что травмирующее событие в жизни человека приводит к формированию у него мускульного зажима. Возникает он в разных областях тела:
- глазной;
- челюстной;
- шейной;
- грудной;
- диафрагмальной;
- брюшной;
- тазовой.
Люди, у которых блок локализуется в глазной области, страдают от социальных страхов и не умеют выстраивать коммуникацию с окружающими. Психосоматически это проявляется в постоянных головных болях и снижении зрения.
Брюшной зажим означает сдерживаемую злость. Из-за нее человек страдает от расстройства пищеварения и лишнего веса.
Лечение с применением телесно-ориентированной терапии проходит в несколько этапов:
- Выявление соматических нарушений.
- Поиск мышечного зажима.
- Снятие напряжения в проблемной зоне с помощью специальных упражнений.
- Выявление психотравмы.
- Проработка психотравмы.
В результате терапии состояние человека улучшается, к нему возвращается способность жить полной жизнью.
Процессуальная терапия
Основой процессуальной терапии является комплексная работа над эмоциональным, телесным, ментальным здоровьем. Она объединяет в себе методики западной психологии с идеями восточной философии.
Согласно принципам процессуальной терапии, любой симптом и проблема содержат решение. На сеансах психолог помогает клиенту считать сигналы бессознательного «Я», а затем проводит интеграцию полученного опыта в его повседневную жизнь.
Для коррекции психики специалист использует разные техники. Хороший результат дают медитации, интерпретации сновидений, приемы арт-терапии, актерская игра.